- “La correcta alimentación es esencial durante la infancia para adquirir buenos hábitos a lo largo de su vida”, ha señalado Alberto Vega, presidente de ANDI.
- A veces los más pequeños presentan ciertas intolerancias o alergias alimentarias que ponen una piedra en el camino hacia esa correcta alimentación y que es importante saber detectar y tratar de la mano de profesionales expertos. Una de ellas puede ser la APLV, Alergia a la Proteína de la Leche de Vaca.
- Escucha el podcast de la experta en Alergología infantil, la Dra. Leyre Baptista, hablando sobre la Alergia a la Proteína de la Leche de Vaca.
La Asociación Nacional de Fabricantes de Productos de Dietética Infantil (ANDI) destaca la importancia de la buena nutrición y alimentación desde los primeros años de vida con motivo del Día Mundial de la Nutrición.
“Cabe destacar que la correcta alimentación juega un papel fundamental en la salud de las personas, y es esencial durante la infancia para adquirir buenos hábitos a lo largo de su vida”, ha señalado Alberto Vega, presidente de ANDI.
Sin embargo, a veces los más pequeños presentan ciertas intolerancias o alergias alimentarias que ponen una suponen una piedra en el camino hacia esa correcta alimentación. Y es que es importante saber detectar y tratar de la mano de profesionales expertos. Una de ellas puede ser a APLV, Alergia a la Proteína de la Leche de Vaca. Tal y como ha explicado la Dra. Leyre Baptista, especialista en alergología por la Fundación Jiménez Díaz, “la APLV es la alergia infantil más frecuente en menores de 1 año, afectando aproximadamente hasta un 2% de la población infantil”.
Y ha añadido que, “existen dos tipos de alergia y estos son, por un lado, la mediada por IgE y, por otro, la no mediada por IgE y que, en ningún caso, debemos confundir con la intolerancia a la lactosa”.
Entre los síntomas destacan algunos como desde dificultades respiratorias, náuseas, vómitos, diarrea hasta urticaria, eritema y afectación cardiovascular, dependiendo del tipo de alergia a la proteína de leche de vaca.
De esta forma, “la prevención de los síntomas de la APLV es fundamental y, por tanto, es muy importante que los padres que tengan niños alérgicos a la leche revisen correctamente los etiquetados nutricionales de los productos infantiles”, según ha confirmado la Doctora.
En este sentido, “desde ANDI trabajamos en la creación de productos dietéticos innovadores y de calidad, al mismo tiempo que abogamos por la difusión de información veraz e imprescindible sobre asuntos concernientes a la alimentación del infante”, ha explicado su presidente.
Actualmente todos los productos dietéticos tienen que señalar y marcar en sus etiquetas aquellos que puedan tener trazas de leche o leche para su correcta identificación por parte de los padres con niños con APLV u otras alergias e intolerancias.
Y ha añadido que, “las empresas que conforman ANDI cumplen con rigor la más estricta regulación vigente. Este marco normativo específico para el sector asegura que todos los productos son nutricionalmente adecuados y sin riesgos para un consumidor potencialmente vulnerable”.
Accede al podcast sobre Alergia a la Proteína de la Leche de Vaca aquí.
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